O contexto migração corresponde à mobilidade espacial da população. Migrar é trocar de país, de Estado ou até região, esse processo ocorre desde o início da história humana. Atualmente, esse fluxos imigratórios aumentaram consideravelmente no Brasil, fazendo não só a sociedade brasileira questionar, mas alertar outros continentes sobre a situação atual.

Dentre os principais fatores que impulsionam as migrações, podem ser citados os econômicos, religiosos, políticos, e culturais. Na medida que acontecem tais fatos, o Brasil é um dos países que exercem influência global, o modelo dos países desses refugiados força com que eles se desloquem em busca de melhores condições humanitárias e a procura de trabalho para suprir suas necessidades básicas de sobrevivência.

Por outro lado, mostra-se com a chegada dos imigrantes, um percentual significativo do inchaço urbano. Questões como disputa no mercado de trabalho, busca por vagas nas escolas são as mais preocupantes devido a essa grande concentração populacional nos grandes centros urbanos onde há maior infraestrutura.

Dado o exposto, os questionamentos sobre a migração no território brasileiro devem ser analisados pelas organizações específicas como o INCRA (Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária), monitorando a quantidade desses refugiados através de suas fronteiras sendo informado o motivo da chegada em seu território. Assim podem ser feitas análises concretas, a fim de noticiar toda sociedade, mas com que governantes possam assegurar os benefícios extraídos e redistribuído a todo o povo e seus novos habitantes.