A formação do Brasil é fruto de uma forte descriminação étnico-racial, isso acabou resultando em inúmeros movimentos de pautas raciais e sociais. Como resultado essa descriminaçao se fundiu às raízes da sociedade, forçando as vítimas de tal a se unirem em movimentos em busca de igualdade nas mais diversas áreas, esses são os movimentos antirracistas.

Em um primeiro plano é necessário analisar a flexibilização das leis para favorecer alguém em detrimento da cor de sua pele. O assassinato de Marielle ocorrido em 2018, acabou por resultar em um movimento muito maior, a criaçao do Instituto Marielle, que de maneira independente ajuda pessoas marginalizadas da sociedade e discute pautas antirracias à fim de combater as injurias da sociedade atual para com os marginalizados. Os movimentos antirracistas por meio de pressão social buscam por justiça para aqueles que não são vistos pelo Estado.

Em segundo plano temos a fragilidade dos movimentos, que por muitas das vezes acaba por receber auxílio somente de ONGs e Institutos independentes. Devido a tal, esses encontram dificuldade em auxiliar as vítimas em campos legais, sobrando assim somente o grito por justiça. Essa instabilidade acaba por impedir os movimentos de agirem constantemente, sem contar com a ação agressiva tomada pelo Estado em casos recorrentes, que levam até mesmo a feridos.

Portanto, tendo em vista essa fragilidade, seria necessário o apoio de órgãos estaduais, para que tais movimentos pudessem atingir um campo maior, como por exemplo o legal. Além disso, é necessário uma análise mais profunda nas ações tomadas por juízes, advogados e policiais que venham a atuar em casos de racismo, sendo eles acusados ou cumpridores da lei.