O quadro expressionista "O grito", do pintor norueguês Edvard munch, retrata a inquietude o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda. Para além da obra, observa-se que, na conjuntura brasileira do século XXI, o sentimento de milhares de indivíduos assolados pelo movimento migratório para o Brasil é, amiudadamente, semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e a barreira do idioma.

A principio, é imperioso notar que a indiligência do Estado potencializa a migração. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbi, do sociólogo Zygmunt Bauman, que descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprir sua função social com eficácia. Sob essa ótica devido á baixa atuação das autoridades, os cidadãos como os haitianos, por exemplo, que tiveram suas casas levadas pelo terremoto desembarcam aqui buscando abrigo e oportunidade para começar novamente de forma justa, porém, não tem o suporte e estrutura necessário vindas dessa baixa atuação. Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do estudioso polonês e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Ademais, é igualmente preciso apontar a barreira do idioma destes grupos imigrantes como outro fator para a manutenção do problema. Posto isso, de acordo com a constituição federal de 1988 assegura-se por lei a educação, o trabalho e moradia a todos. Entretanto, a execução dessa lei fica apenas no papel, quando não se há programas ou cursos de acolhimento a um grupo não dominante da língua brasileira, tendo mais um entrave no seu desenvolvimento com o trabalho. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, é preciso que o estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para o movimento migratório no Brasil, urge que o Governo crie por meio de um projeto de nome "abraço ao imigrante", que terá como objetivo sanar suas necessidades básicas, como moradia, alimento, curso de idioma e acesso ao mercado de trabalho através de documentação legal pelo Estado. E também é preciso que a mídia entre com o papel de difundir uma normalização desses grupos para que não casos de xenofobia não venham ser comuns. Espera-se com isso, que os sofrimentos emocionais retratados por Munch delimitem-se apenas ao plano artístico.