Em 1969, a sociedade conheceu uma das leis mais relevantes para a história da América Latina: a Convenção Americana de Direitos Humanos, cujo texto garante a dignidade humana a todos. Entretanto, a desvalorização dos catadores de material reciclável impede que os indivíduos vítimas dessa problemática vivenciem o direito descrito pelo tratado. Com efeito, para solucionar o impasse, há de se combater os antigos comportamentos da sociedade e a invisibilidade.

Diante de tal exposto, esse cenário, de acordo com as ideias do filósofo contratualista europeu John Locke, configura-se como uma violação do contrato social, no qual o Estado tem - ou deveria ter - de garantir direitos básicos aos indivíduos. Todavia a garantia à dignidade humana, inviabilizada pelas ações da sociedade atual deixa claro que o contratualismo europeu não é uma realidade estendida aos catadores. Essa utopia se justifica pela carência de políticas públicas, como falta de leis que criminalizem essa prática, tornando-a assim mais comum ao cotidiano desses trabalhadores.

Além disso, quando a dignidade humana for uma prioridade no Brasil, a invisibilidade desses profissionais receberá o devido tratamento. A esse respeito, John Rawls - expoente filosófico político do século XX - entendia que desigualdades sociais e econômicas são obstáculos para a equidade. Nesse sentido os coletores de material reciclável vivenciam, em suas rotinas, a carência denunciada por Rawls, na medida em que há uma insuficiência do debate público sobre esse assunto.

Portanto, para garantir os benefícios previstos pela Convenção Americana de Direitos Humanos, as escolas - responsáveis pela formação social - devem estimular a população a solicitar melhorias em relação a desvalorização dos catadores de material reciclável; através de projetos pedagógicos, como aulas e palestras capazes de mobilizar o Estado e sociedade. Essa iniciativa terá a finalidade de garantir os direitos descritos por Locke e Rawls de levar o Brasil a experimentar, de fato, a dignidade humana.