A Lei da Mobilidade Urbana estabelece que as instituições públicas municipais devem criar e executar projetos com o objetivo de proporcionar ao cidadão o direito à cidade de forma justa. Entretanto, atualmente, esse direito não é visto na prática, pois a mobilidade urbana, no Brasil, é deficitária. Assim, cabe analisar os principais aspectos dessa problemática: a ausência de ações por parte do Estado em implementar políticas que amparem o direito de ir e vir da população e a preferência por parte dos indivíduos pelo uso do transporte motorizado.

Em primeiro plano, deve-se avaliar a responsabilidade do governo no amparo aos cidadãos. Segundo o filósofo Aristóteles, o homem precisa de governantes que garantam uma vida feliz a ele. Contudo, o excesso de passageiros em ônibus e trens urbanos, passeios danificados e passagens de transportes coletivos caras denotam uma realidade diferente ao ideal pretendido pelo intelectual grego. Nessa perspectiva, ao deixar de garantir esses direitos básicos, as autoridades competentes promovem, através dessas limitações, o stress no trabalhador que está indo ou voltando do seu trabalho usando o transporte coletivo e prejudicam o deslocamento de pedestres devido às vias irregulares. Desse modo, é imperativo que a sociedade se una de modo a pressionar os governantes na resolução desses problemas.

Outrossim, a escolha do transporte motorizado para o deslocamento pela cidade é um fator importante para se entender essa conjuntura. Segundo uma pesquisa do Instituto Ipsos, o brasileiro perde cerca de 32 dias por ano no trânsito. Nesse contexto, ao se deslocar através de meios automotivos, o cidadão contribui para a criação de engarrafamentos e, consequentemente, perde um período que poderia usar para atividades enriquecedoras como passar mais tempo com a família, além de contribuir para a poluição do ar o que leva a consequências graves a longo prazo para o planeta. Dessa forma, esse cenário corrobora a necessidade de substituição dos veículos usados no meio urbano.

Evidencia-se, portanto, a urgência no debate sobre a mobilidade urbana no Brasil. Para tanto, as autoridades municipais devem aplicar a Lei de Mobilidade Urbana através da Secretaria Nacional do Transporte, duplicando vias e pavimentando calçadas, além de criar ciclovias. Além disso, a Secretaria Especial de Comunicação Social deve veicular propagandas que expliquem as vantagens de se usar transportes não-motorizados. Com isso, o direito à cidade se tornará realidade para todos os cidadãos brasileiros.