A Indústria Automobilística e a construção de rodovias foram, respectivamente, desenvolvidas e aprimoradas no Brasil quando Juscelino Kubitschek era presidente. Entretanto, não foi implementada políticas públicas convenientes para minimizar os impactos socioeconômicos e ambientais na mobilidade urbana. Diante dessa perspectiva, o investimento na superprodução e venda de veículos e o uso de energias não sustentáveis para movê-los promovem efeitos negativos na locomobilidade urbana.

Precipuamente, é imperioso ressaltar que o emprego na produção e venda em grande quantia de automóveis é prejudicial ao deslocamento civil. Nesse sentido, a Constituição Federal garante o direito de ir e vir a todos os cidadãos. No entanto, essa prerrogativa é dificultada quando se trata da mobilidade urbana, visto que, a movimentação em grande escala de carros e motos nas ruas acarreta engarrafamentos e inibe a locomoção das pessoas na cidade, já que a maioria dos centros urbanos não têm planejamentos efetivos para mobilidade. Assim, o investimento somente em um modal de transporte suscita impactos socioeconômicos na sociedade brasileira.

Ademais, é fundamental salientar o uso de energias não renováveis como responsável por grande parte da problemática. Nesse contexto, o consumo do gás carbônico para a movimentação dos veículos assessora para que a poluição avance cada vez mais, o que afeta a camada de ozônio e contribui para o aquecimento global, além de ser letal para a saúde humana, pois desenvolve doenças cardiorrespiratórias. Diante desse exposto, o documentário 'Bike vs Cars', disponível na Netflix, traz em sua temática as vantagens do uso da bicicleta no dia-a-dia nos centros urbanos,como o espaçamento e o propiciamento de um ambiente mais limpo e puro, o que não é uma realidade do Brasil. Logo, é preciso que o Governo crie estratégias para reverter esse quadro no país.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater os obstáculos apresentados. Para isso, é imprescindível que a Secretaria Nacional de Mobilidade e Serviços Urbanos - órgão responsável pela promoção do desenvolvimento regional e urbano - viabilize políticas de diversificação de modais de transporte, por intermédio da construção de ciclovias e a instalação de metrôs e bondes,bem como o barateamento das passagens dos transportes públicos,assim como a população deve conceder a 'carona solidária',e adquirir o hábito de andar de bicicleta ou a pé em lugares mais pertos, com o fito de melhorar a mobilidade urbana no Brasil. Somente assim, se consolidará cidades resilientes e os empreendimentos deferidos por JK poderão ser desfrutados de maneira inteligente.