De acordo com a constituição federal de 1988, o direito de ir e vir é uma das garantias fundamentais do cidadão. Lamentavelmente, esse direito não tem sido tão bem assegurado no país. Dois problemas que afetam a mobilidade urbana são: o aumento descomedido da frota de carros no país e a falta de políticas públicas eficientes no transporte de massa.

De acordo com a pesquisa de 2016 da FGV, a frota de automóveis no Brasil cresceu 400% nos dez últimos anos. Partindo dessa verdade, o chamado "rodízio entre carros" é deficitário, ocasionando não somente sequelas ao indivíduo mas também ao meio ambiente, como por exemplo a emissão do gás carbônico que contribui para o aquecimento global.

A greve dos caminhoneiros mostrou a deficiência das nossas políticas públicas, que funcionariam muito melhor no sistema de transporte inteligente e integrado. O país é dependente do petróleo, das rodovias e sua população é pouco engajada em alternativas de transporte sustentáveis. Isso gera um quadro crítico na mobilidade urbana no país.

Portanto, é viável pensar em soluções para o problema. Por isso o governo deve aplicar as verbas destinadas ao transporte na formação de cidades mais sustentáveis e resilientes, construindo ou criando as ciclovias e promovendo programas efetivos de agricultura Urbana, para garantir o bem estar da população sem prejudicar o futuro das próximas gerações.