A mobilidade urbana tem sido um tema muito discutido atualmente, tendo em vista seus impactos negativos, principalmente sobre o meio ambiente.

O conglomerado de pessoas em determinadas áreas, como São Paulo e Rio de Janeiro tem forte ligação com o processo de industrialização desses pontos, que intensificou o êxodo rural da população do campo para a cidade. Este é um fator determinante que justifica a problemática do deslocamento nas cidades.

Segundo estudos realizados pelo Denatran, há um automóvel para cada quatro habitantes no Brasil e por consequência desses dados, cada vez mais as cidades sofrem com o sufocamento no trânsito e com a poluição atmosférica.

Portanto, é necessário que o Governo invista em ciclovias e metrôs, incentivando a população local a utilizarem meios de transportes sustentáveis, para diminuir a emissão de gases poluentes na atmosfera. Além disso, o poder público tem por responsabilidade preservar as cidades, oferecendo a elas um plano de mobilidade urbana, para melhorar as condições de deslocamento dos indivíduos.