É notório hodiernamente vermos o impacto pela mobilidade urbana de funcionalidade incorreta gerando inúmeros males não só a sociedade, mas também ao meio ambiente. Diante dessa realidade uma mudança cabível seria a implantação de uma mobilidade urbana sustentável, com medidas de aperfeiçoamento no transporte urbano e calçadas para pedestres.

Segundo pesquisas de diversos veículos de mídia a má qualidade do transporte público gera insatisfação nos cidadãos, que optam por ter um veículo particular para fazer seus trajetos de forma mais rápida e confortável, gerando assim um número intenso de automóveis nas ruas ocasionando engarrafamentos quilométricos, fazendo assim com que o tempo no trânsito se estenda além do esperado.

O transporte a pé também sofre impacto por conta da má infraestrutura das calçadas, visando que um terço das viagens feitas são a pé ou de cadeira de rodas, causando impactos a essas pessoas que necessitam desse espaço para se movimentar, ocasionando também a falta de acessibilidade tão importante a portadores de deficiência.

Diante dos fatos apresentados o governo do estado deveria apresentar projetos para a melhora do espaço urbano, como aperfeiçoamento do transporte público, a implantação de VLTs como metrôs, e a qualificação das calçadas juntamente com a implantação de ciclovias, e o projeto de bicicletas compartilhadas, gerando assim uma melhor viabilidade do trânsito e a diminuição nos níveis de poluição gerados pelo acúmulo de automóveis em vias públicas.