No documentário "Elo perdido- o Brasil que pedala" , um importante questão é ressaltada: a mobilidade por meio da bicicleta como principal meio sustentável de transporte. Em seguida o fluxo intenso urbano é um dos desafios para um desenvolvimento sustentável.

Sob esse viés , a bicicleta é um meio benéfico tanto para o meio ambiente, como para a sociedade , por meio da prática de atividade física que esse meio proporciona. Entretanto há muitos problemas na infraestrutura brasileira, como as condições precárias de ciclovias.

O fluxo intenso brasileiro é explicado através de vendas massivas de automóveis particulares, como um símbolo de "luxo" para a sociedade. Isto é resultado do governo de Juscelino Kubitscheck que alimentou a indústria automobilística. Logo diminuindo a qualidade de vida Brasileira.

É de fundamental importância que a conscientização da população para que Estes recursos naturais não se degradem. O governo , por meio de verbas deve investir no acesso a bicicleta e na melhoria de ciclovias , além da melhoria da infraestrutura do transporte público e principalmente o transporte sobre trilhos com finalidade de preservar o meio ambiente e ainda melhorar a qualidade de vida da população.