A mobilidade urbana é um assunto em questão no Brasil, principalmente em relação à sustentabilidade. Desde a Revolução Industrial, com a tecnificação dos meios de transporte, o problema se agrava, em especial nos grandes centros metropolitanos, o que resulta em congestionamentos e polução ambiental.

Primeiramente, deve-se destacar, que a grande quantidade de pessoas possuidoras de automóveis é o maior causador de congestionamentos nas estradas. Assim, nos horários de pico, na entrada e saída do trabalho ou escola, o grande número de automóveis imobiliza as ruas.

Vale ressaltar, que com o consumo de combustíveis de diesel, gasolina e álcool elevados, há também um aumento na poluição ambiental, visto que esses elementos supracitados emitem gases maléficos ao meio ambiente. Seguindo essa linha de raciocínio, além de contribuir para o efeito estufa, ainda são capazes de contaminar a água e o solo.

Portanto, medidas são necessárias para erradicar a problemática. Logo, o Estado deve, por meio da instalação de pedágios, investir em transportes públicos, a fim de conter o alto fluxo de automóveis nas rodovias. Desse mesmo modo, o Estado deve, através de parcerias com empresas privadas, transitar para o uso de combustíveis a base de água, com a finalidade de diminuir a poluição gerada por combustíveis de petróleo.