O descaso em relação a mobilidade urbana é mostrado diariamente, seja na TV, em jornais online ou até mesmo em livros. Nessa perspectiva, entende-se ser um problema de que todos tem conhecimento. Assim, mostra-se relevante pensar de que forma as pessoas tem vivido isso no século XXI, visto que uma pandemia está acontecendo e não só o uso de transportes próprios, como também terceirizados aumentou.

De inicio, é notório destacar que a pandemia de covid-19, no Brasil, deixou explicito as falhas que existem nos transportes públicos. Isso porque as recomendações segundo o Ministério da Saúde são 1 metro de distância de outros indivíduos, não ter aglomerações e o uso de máscara o tempo todo, só que não acontece como deveria. Prova disso recai quando são mostrados ônibus cheios, em que o distanciamento é de no máximo 10 centímetros, facilitando a proliferação do vírus.

Ademais, cabe ressaltar que por esse motivo, as pessoas tem optado por usar outros meios para se locomover, como carro próprio ou de aplicativos, exemplo disso é a Uber e a 99 ( empresas que a partir de determinado valor, fornecem transportes particulares ). Esse contexto envolve a busca dos brasileiros para ir de um lugar a outro com qualidade. Entretanto, esse aumento na utilização de carros gera problemas sérios para o meio ambiente, já que fazem o uso de combustíveis fósseis, que está entre uns dos principais responsáveis pela poluição atmosférica.

Com o objetivo de alterar esse quadro negativo em que encontra-se a liberdade de locomoção do cidadão, é dever do governo, realizar o controle da quantidade de pessoas em transportes públicos, por meio de reservas online. Do mesmo modo, cabe as iniciativas privadas elaborarem planos sustentáveis, direcionados principalmente a automóveis, através de reuniões com profissionais da área de Ecologia. Somente assim, haverá um futuro não apenas próspero, mas também de bem estar.