Em 1988 a sociedade brasileira conheceu a Constituição Federal, conhecida como ‘’Cidadã’’, por ter sido criada no processo de redemocratização com a promessa de assegurar os direitos de todos os brasileiros. Entretanto, a falta de mobilidade urbana impede que, principalmente, pessoas de periferias, vivenciem o direito à cidade. Sendo assim, percebe-se que essa dificuldade, possui raízes amargas no país motivadas não só pela falta de planejamento, mas também pela falta de segurança.

Em primeiro lugar, destaca-se a falta de planejamento como uma das causas do problema. Diante desse cenário, o conceito filosófico de contrato social, popularizado na Europa do século XVIII, diz respeito ao dever que o Estado tem – ou deveria ter- de garantir direitos básicos aos indivíduos. No entanto, ao analisar o contexto nacional, vê-se uma lacuna entre a teoria e a prática.

Ademais, verifica-se a falta de segurança como mais uma das causas do revés. Sob essa perspectiva, de acordo com o Observatório das Metrópoles, a quantidade de motos e carros aumentaram aproximadamente o dobro, entre 2001 e 2011. Nesse viés, é notável que os consumidores preferem ter seus próprios automóveis, não apenas para ostentar, mas motivados pela insegurança gerada nos transportes públicos. Logo, o número de estradas congestionadas aumenta, junto da emissão de gases poluentes.

Infere-se, portanto, que para garantir os benefícios previstos pela Constituição Federal, são necessários medidas que venham conter a não funcionalidade dos transportes públicos. Por conseguinte, cabe ao Ministério da Integração, em conjunto com o Ministério dos Transportes, incentivar o uso de transportes não motorizados, desenvolver a infraestrutura de vias e estradas e até mesmo transportes por rios. Além da criação de cartões que sirvam como bilhetes e monitoramento dos ônibus para evitar criminosos. Desse modo, somente assim os brasileiros verão o direito garantido pela Constituição, finalmente, como realidade.