É notório que à mobilidade urbana tem sido um grande desafio nas cidades contemporâneas, em todas as partes do mundo. A preferência pelo automóvel parecia ser a resposta eficiente no século XX, mas a necessidade de circulação levou a paralisia do trânsito com desperdício de tempo e combustível.

Além disso, no Brasil a grande transformação na mobilidade das pessoas começou a ocorrer na década de 1950 do século passado, quando o processo intenso de urbanização se associou ao aumento de uso de veículos motorizados, tanto automóveis quanto os ônibus, resultando à uma politica de estado que priorizou o investimento na indústria automobilística. Por exemplo a frota de automóveis e motocicletas no Brasil, teve aumento de 400% nos últimos dez anos.

Outro fator existente é a causa de congestionamentos diários que dificultam a locomoção, os carros são os responsáveis por grande parte da poluição nos grandes centros urbanos. Em São Paulo, as fontes móveis são a principal causa da poluição atmosférica, dados da CAESB de um levantamento de 2012, mostram que se a frota inteira parasse por um dia na cidade, seriam evitados a emissão de 535,4 toneladas de monóxido de Carbono.

Portanto conclui -se que, amplear as áreas atendidas pelos transportes públicos coletivos, Diversificar o uso dos meios de transportes públicos, Flexibilizar horários de atividades urbanas, Incentivar caronas coletivas para pessoas que vão na mesma direção e ter integração entre os transportes públicos, são soluções que poderiam amenizar os problemas da mobilidade, desde que houvesse parceria entre a sociedade e o poder público com campanhas de conscientização e uso consciente de espaços públicos.