Durante o crescimento da industrialização no Brasil muitas pessoas migraram da área rural para área urbana. Atualmente, com o aumento da população a sociedade passou a ter mais desafios a enfrentar para a mobilidade urbana, como a desvalorização do transporte público e o aumento de veículos.

Certamente, o crescimento de compras de carros e motos causa agravamentos nos trajetos. Segundo dados do Mapa de Motorização Individual, no Brasil, entre os anos de 2008 e 2018 a frota de carros passou de 37 milhões para 67,7 milhões e a frota de motos de 13 milhões para 27 milhões. Portanto, com o aumento de veículos amplia-se, por exemplo, mais engarrafamentos e elevação da poluição.

Ademais, a falta de investimento nos transportes públicos ainda afeta. Segundo a NTU (Associação Nacional das Empresas de Transportes Urbanos), apenas 0,01% do Orçamento Federal foi destinado para transportes coletivos. Portanto, essa baixa valorização continua sendo um problema para a mobilidade urbana.

Levando em consideração a estes aspectos, a facilidade dos trajetos urbanos continua sendo uma barreira para o país. Então, deverá ser necessário o desenvolvimento de transporte público fluvial e a mudança de horário de entrada e saída do trabalho.