A revolução industrial visava o lucro e a produção em massa a curto prazo, sem se preocupar com o meio ambiente. Entretanto, a constância de tais atividades levaram ao aumento da emissão de gases poluentes na atmosfera, afetando o ecossistema. Observa-se um problema que tem como causas a lenta mudança na mentalidade social e a inoperância estatal.

Primeiramente, a irresponsabilidade populacional é um desafio presente no problema. Segundo Sartre, "O homem é condenado a ser livre, pois, uma vez lançado ao mundo, ele é responsável por tudo o que faz". Porém, essa premissa não é aplicada, visto que as ações humanas - desmatamento, poluição, queimadas - elevam as alterações climáticas e provocam desastres naturais. Nesse contexto, quando o corpo social negligencia a necessidade de medidas para a preservação do meio, favorece a destruição da fauna e da flora.

Ademais, a falta de legislação é um embate que favorece o empecilho. O artigo 225 da constituição afirma que: "um meio ambiente preservado é direito de todos e de responsabilidade do Estado e da sociedade". Todavia, o corpo governamental é o primeiro a favorecer os efeitos climáticos, por exemplo, o debate mais recente sobre o marco temporal, que caso seja aprovado, teremos consequências drásticas, como o desmatamento e o aquecimento global. Logo, a negligência do governo e a inoperância social colaboram com as alterações do clima.

Sendo assim, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para isso, o Ministério do Meio Ambiente, aliado às mídias de massa, devem indicar ações de preservação ambiental - uso de materiais biodegradáveis, reciclagem, mobilidade urbana sustentável - e um projeto de lei que seja obrigatório as cidades possuírem uma porcentagem de área verde. Tais ações, a longo prazo, favorecerão a diminuição de poluentes emitidos e impactarão diretamente na produção de lixo. Espera-se assim, que os impactos ambientais negativos iniciados na revolução industrial, regridam.