Segundo o escritor português José Saramago, "Há uma cultura de banalização. Tudo é banal, tudo está sujeito ao consumo". Decerto o consumismo tornou-se cada vez mais intensivo. Todavia o minimalismo que é o oposto da aquisição excessiva de bens, é uma atitude de poucos, mas decerto convém para aniquilação desta conjunção.

Evidentemente, a obtenção demasiada de mercadorias é um revés. Atualmente as pessoas só se preocupam em obter mais e mais, não valorizam o que realmente conta. Copiosos indivíduos devido ao cúmulo de trabalho, abdicam de seu tempo com amigos familiares com a intenção de amplificar seus patrimônios. Entretanto, o minimalismo evidencia que esta é uma questão inferior. Por vezes Há quem engana-se ao excogitar que os minimalistas sejam Eremitas, oque é um equívoco, pois os Eremitas são pessoas que vivem isoladas da sociedade por causa de sua religiosidade ou pelo amor a natureza, já os minimalistas não se apartam da comunidade, apenas levam uma vida sem apego às coisas materiais, obtendo somente o necessário à sua sobrevivência.

Portanto para que a população consiga desvincular-se da materialidade. Urge que os Estado conscientes os cidadãos, por meio das redes sociais, sobre o prejuízo causado pelo consumismo excessivo. A fim de não nos submetermos ao consumo.