Pierre Bourdieu, sociólogo francês, desenvolveu o conceito de "Habitus, explicando que a sociedade possui padrões que são impostos, naturalizados, e posteriormente, repetidos pelos indivíduos. Em paralelo, nota-se semelhança no contexto atual brasileiro, onde é visto que a geração atual vem sofrendo com o uso exacerbado do cigarro eletrônico - conhecido popularmente como "vape". Tal prática, possui diversas problemáticas, como a romantização e a desinformação acerca.

Diante desse cenário, é válido retomar o aspecto supracitado quanto à romantização do produto. Segundo levantamento da Convitel em 2022, 1 em cada 5 jovens já consomem vape diariamente. Convém ressaltar, que a causa se deve a plataformas como o 'Tiktok', que incentivam competições por meio de seus "trends", ou séries adolescentes como 'Skins' e 'Elite', que apresentam o uso do cigarro sem nenhuma consequência, seja física ou mental. Logo, essa representatividade corrabora com a idéia de que o vape é uma alternativa mais descolada e saudável do que o cigarro tradicional.

Ademais, é essencial citar a desinformação como uma das principais consequências dessa mídia negativa e irresponsável. De acordo com a célebre figura médica brasileira, Drauzio Varella: "É uma nova legião de dependentes em nicotina". Nesse sentido, jovens iniciam o uso sem saber o real efeito, e nem suas origens. Entretanto, é confirmado pela ANVISA que o cigarro eletrônico consegue ser 10 vezes mais danoso e viciante que o original, podendo causar problemas pulmonares, cardiovasculares, ou até, no trato vocal, como ocorrido com a cantora internacional Dona Cat, que passou por uma cirurgia nas amídalas para recuperar sua voz, após seu vício diário no vape.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério da Educação, devem por meio de verbas governamentais, criar o plano de conscientização "Tabagismo Eletrônico NÃO": onde os principais influenciadores atuais - Débora Aladim, Felipe Neto, Juliette - devem fazer uma explicação sobre o tema em suas redes sociais - YouTube, Instagram, etc -. Para que, a atenção da Geração Z seja conquistada, e consequentemente, não haja mais dúvidas ou informações errôneas sobre o assunto.