Ao se pensar a respeito da milícia como problemática de segurança é possível afirmar que esta tem contribuído ainda mais para o desencadeamento da corrupção na sociedade e também o surgimento de poderes criminosos paralelos ao Estado. Isso aponta para necessidade de um aumento do efetivo policial e o uso de tecnologias a fim de coibir este tipo de prática.

O primeiro fator que deve ser analisado em relação a situação em questão é a respeito da milícia, que é um poder que trabalha às margens da lei e vem se beneficiando com o aumento da insegurança. Comerciantes pagam espontaneamente e muitos são obrigados a pagar aos integrantes do crime organizado pela segurança de suas lojas, de suas casas e pela sua própria segurança, segundo reportagem do G1 – Globo, exibida em 06/04/2023. Muitos pagam devido ao medo de perder o que conquistaram ou até mesmo de ter a sua vida em risco. Tristemente isso contribui para o fortalecimento do crime.

O segundo fator importante para a reflexão é que o lastro de corrupção continua e acordos entre policiais, traficantes e comerciantes segue sem nenhuma intervenção efetiva do Ministério público, um exemplo disso é a Cracolândia, que fugiu do controle do Governo de São Paulo e assaltos, uso de drogas, saqueamentos a lojas ocorrem todos os dias durante o dia, principalmente e são exibidos principalmente em programas ao vivo como o Cidade Alerta com o apresentador Luiz Bacci, todos os dias é possível verificar a ineficiência do Estado em garantir segurança ao cidadão. Pode-se verificar um exemplo disso também no filme “Tropa de Elite”, 2007, o filme conta uma história de 1997, no RJ, e ilustra muito bem o que passamos hoje no Brasil todo, em 2023.

Portanto, é urgente se discutir a necessidade apontada inicialmente se mostra ainda mais evidente. O ministério público em parceria com os órgãos de segurança pública como guarda civil metropolitana, polícia civil e polícia militar podem montar operações conjuntas, além de aumentar o efetivo policial e utilizar tecnologias para coibir a ação da milícia e através de investigações chegar também aos que contribuem com a atividade ilegal através de pagamentos, só assim veríamos aos poucos prevalecer um dos direitos sociais básicos, a segurança, conforme citado no artigo 6° da Constituição Federal de 1988, mas que infelizmente o poder publico não tem conseguido garantir aos cidadãos.