Na obra "Utopia" de Thomas More, retrata-se uma sociedade perfeita - na ausência de conflitos e desavenças -. Entretanto, isso não condiz com a realidade, uma vez que a falta de educação qualifi-cada e o prejulgamento locacional, corroboram para que a questão do analfabetismo funcional no Brasil seja uma problemática a ser combatida. Assim, é vital compreender as causas e consequên-cias do problema.

A priori, vale ressaltar que a discrepância educacio-nal é causadora desse impasse. Nesse sentido, Kant afirmava: "O homem é tudo aquilo que a educação faz dele". Sob essa ótica, constata-se que o ensino disciplinar, na qual as pessoas aprendem a ler, escrever e calcular, não está sendo exercido com qualidade, pelo fato de não obterem escolas e cursos (de maneira virtual ou presencial) com pro-fissionais qualificados a fim de alfabetizar a socie-dade. Desse modo, com a concepção instituída, a população não absorve as informações necessárias e, contudo, faz com que o analfabetismo esteja ainda mais presente no país.

Por conseguinte, esse fenômeno provoca uma rea -lidade opressiva na vida dos cidadãos: o preconcei-to regional. De acordo com o IBGE (Instituto Brasi-leiro de Geografia e Estatística), dois sextos das pessoas analfabetas encontram-se na região nor-deste. Nesse aspecto, os indivíduos e o local são vistos com inferioridade e, com isso, na maior par -te das vezes, ocorre a priorização dos melhores meios de educação nos polos mais desenvolvidos do Brasil, como nas capitais do sudeste, por exem-plo. Com efeito, essa situação desigualitária contri-bui para a discriminação contra os indivíduos não funcionalmente alfabetizados.

Portanto, para alterar tal conjuntura, cabe ao Ministério da Educação, por meio de parcerias com os meios midiáticos, disponibilizar aulas, anúncios e palestras onlines - nos televisores, computadores e celulares -, com o fito de conscientizar a popu -lação da importância da leitura, escrita e matemá -tica no cotidiano, e de ensinar de forma gratuita para as pessoas necessitadas. Esses eventos tam -bém deverão atingir as escolas do ensino funda -mental e médio e mobilizar toda a comunidade. Somente assim, pode-se alcançar a sociedade idealizada por More.