No livro "Arco de Fogo", é narrada a operação policial ocorrida na base de Santarém, que priorizava o combate ao desmatamento ilegal da Amazônia. Nesse contexto, nota-se a falta de responsabilidade ambiental por parte de algumas atividade econômicas, tais como a capitação de madeira ilegal e a terraplanagem para a pecuária, que opõem o desenvolvimento econômico à sustentabilidade.

Em primeira análise, vale ressaltar que o desflorestamento pode ser sustentável sob devidas certificações. Um dos meios de obter autorização para isso é o Selo Madeira Legal que, após criteriosas verificações feitas pela Secretaria de Infraestrutura e Meio-ambiente(SEMA), pode ser garantido. No entanto, nota-se que tal forma de fiscalização é ineficiente, uma vez que a exploração ilegal de madeira têm aumentado nos últimos anos, se considerar o aumento de 50% da exploração em Mato Grosso, de acordo com o Instituto Centro de Vida(ICV).

Além disso, é preciso salientar que a criação de pastos é degradante aos solos e exige terraplanagem da região.

De acordo com dados do Mapbiomas, os pastos da Amazônia aumentaram cerca de 70% em 30 anos. Deste modo, é inegável que o sistema de pecuária extensiva atual é insustentável, arcaico e improdutivo. Por isso, uma substituição dos modos de produção é imprescindível para a mudança desse cenário.

Portanto, são essenciais medidas operantes para a manutenção do meio-ambiente. Para isso, cabe ao Executivo potencializar a fiscalização de áreas de conservação contratando mais fiscais do meio-ambiente por meio de concursos públicos, a fim de minimizar o desmatamento. Ademais, cabe ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) encaminhar a agropecuária à sustentabilidade por meio de programas de incentivo a pecuaristas à adoção de modos de produção atuais e modernos, tais como o Sistema de Pastoreio Racional, para que os danos as matas brasileiras sejam evitados e a falta de responsabilidade ambiental esteja representada apenas nas páginas de um livro.