Embora o Sistema Unico de Saúde(sus) no Brasil seja gratuito, a realidade vivida na saúde pública do país é crítica. Segundo a pesquisa realizada pelo Instituto Ético ba Saúde e a Fundação Getulio Vargas "O índice de percepção da corrupção da saúde pode causar um prejuízo de R$ 22,54 Bilhões ", um dinheiro que poderia ser usado para tratar milhares de Brasileiros.

Podemos perceber que o Brasil possui o sistemabde saúde muito incrível, porém precisa de algumas mudanças, o percentual dos gastos para a área da saúde é um dos mais baixos do mundo sendo 3,8% de PIB, mais alto apenas do México com 2,7%. Considerando que a corrupção nessa área comprometr o impacto dos investimentos públicos, afetando negativamente a sociedade e pessoas de baixa renda que necessitam desse sistema para viver, deveriam investir mais na saúde.

Isso sem conta com as inúmeras dificuldades encontradas no setor da saúde, como, longws filas, falta de leitos,verba escassa, alta demanda, falta de equipamentos hospitalares entre outros. Para torna o sistema eficaz poderiam investir em meficamentos, melhorar o atendimento, investimento em tecla, construir mais hospitais.

Conclui-se que a saúde no Brasil precisa de mudanças para se torna eficaz. O ministério da saúde deve investir, financiandobo SUS, para os melhores funcionamentos dos serviços. A lei 196 diz que " a saúde é direito de todos e dever do Estado, garantindo medidas políticas sociais e econômicas..." Sendo assim o Estado deve comprir seu papel.