A Constituição Federal assegura a todos os indivíduos o acesso a saúde coml direito de todos os cidadãos. Entretanto, a corrupção prejudica o direito descrito na prática, o que representa grave problema a ser combatido. Com efeito, há de se combater não só a desigualdade social, mas também a omissão estatal.

Nesse prisma, a desigualdade social motiva a perpetuação da degradação no bem-estar do povo brasileiro. Nesse sentido, no Período Colonial, apenas a minoria rica tinha acesso à vida de qualidade, enquanto a população excluída, a que não possuía dinheiro, dependia da caridade e da filantropia. À vista disso, as pessoas de baixa renda são afetados pela mazela relacionado ao Brasil Colônia, já que a sociedade brasileira necessita de políticas públicas que promocam o acesso igualitário ao bem-estar físico, mental e social.

Ademais, a negligência estatal colabora com esse cenário. De acordo com o filósofo Jhon Locke, o Estado deve garantir direitos básicos aos indivíduos, a exemplo da saúde. Ocorre que a inexistência de leis que punam atitudes indecentes motiva a impunidade desse problema na sociedade e demonstra a incapacidade brasileira em cumprir o ideal estabelecido por Locke. Dessa maneira, é importante destacar que essa má atuação de gestão provoca longas filas de espera por parte do SUS e, consequentemente coloca em risco a vida de muitas pessoas.

Portanto, é essencial que o Ministério da Saúde, órgão responsavel pela elaboração de políticas públicas voltadas ao bem-estar dos brasileiros combate essa distinção existente, por meio de projetos sociais, como palestras e debates abertas à comunidade. Essa iniciativa terá a finalidade de evidenciar a importância do combate ao declínio em função de uma vida saudável e de mobilizar o Estado a criar um Projeto Nacional de Valorização à vida.