A Constituição Federal de 1988 assegura a todos os indivíduos o acesso a saúde como direitos de todos os cidadãos . No entanto , percebe-se que , na atual realidade brasileira, não há o comprimento dessa garantia , no que diz respeito ao bem-estar da população , hava vista a desigualdade social e omissão do estado.

Primeiramente, vê-se que o apagamento coletivo gerado pela falta de igualdade no setor da saúde pública apresenta suas origens desde o passado. Nesse sentido, no Periodo Colonial , apenas a minoria rica tinha direito a uma boa condição de vida saudável , enquanto a população excluida, a que não possuia dinheiro , dependia da caridade e da filantropia . Sob esse viés, os principais problemas no âmbito comunitário tem relação aos seus direitos negligênciados , tendo em vista poucas políticas públicas elaboradas .

Ademais, é imperativo ressaltar , a ausência de medidas governamentais para combater a lacuna . Segundo o pensador Thomas Hobbes , o estado é responsável por garantir a segurança da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil .

Dessa forma , fica nitido a necessidade de as esferas públicas criarem métodos eficazes .

Portanto, é essencial que o governo mitigue os desafios sobre ditos. Para isso , o Ministério Público-pasta responsável pela efetividade dos direitos humano , deve zelar pela saúde da comunidade , concessão da qual não se pode abrir mão , a fim de todos sentir o prazer. Além disso , o Ministério da Saúde órgão responsável pela organização voltada à saúde, tem de gerar estratégias , como por exemplo, estabelecer metas qualitativas e quantitativas , em conjunto com o time de profissionais .