Hans Jonas, filósofo alemão, afirma que "Uma sociedade saudável é aquela capaz de reconhecer e mitigar suas enfermidades sociais". Muito além da ideia sustentada por Jonas, nota-se que, na sociedade contemporânea, o oposto se sobressai, tendo em vista que ainda existe uma grande massa populacional sem cidadania. A partir desse contexto, é indispensável pontuar os principais fatores que estimulam a invisibilidade de indivíduos sem registro civil.

Nesse sentido, é fundamental salientar, a princípio, que a displicência governamental é um fator predominante para a ocorrência desse empecilho. Isso acontece, pois, assim como a frase popularizada "Com grandes poderes vem grandes responsabilidades", dos quadrinhos do Homem-Aranha, criado por Stan Lee, pode facilmente se relacionar com o Estado, haja vista que, embora tendo um alto poder para aplacar a dificuldade gerada pela falta da certidão de nascimento, mostra-se irresponsável ao não solucionar essa problemática, o que evidência a estigmatizacão desse assunto por parte do corpo civil. Diante do exposto, não é justo que a cidadania seja um privilégio de poucos.

Ademais, é nítido pontuar a intensificação da desigualdade social como propulsora desse entrave. Isso porque, segundo o IBGE, 3 milhões de brasileiros não possuem certidão de nascimento, resultando na invisibilidade em grande escala. Tal questão se entrelaça com o discurso do escritor Ariano Suassuna, que afirma a existência de uma injustiça secular capaz de dividir a nação brasileira em duas vertentes: a dos favorecidos e a dos despossuídos, ou seja, a falta da certidão de nascimento afeta a garantia da educação que, por vez, gera escassez na busca pela oportunidade de emprego, ampliando a desigualdade, além da constante discriminação pela coletividade. Logo, fica evidente a necessidade de mudanças voltadas para esse contratempo.

Depreende-se, portanto, a necessidade de superar os desafios que impede a inclusão social no Brasil. Para isso, é essencial que o Poder Executivo — na esfera federal — crie campanhas midiáticas para um amplo alcance de informações acerca da exclusão civil de indivíduos sem registro de nascimento, por exemplo, através de redes sociais e canais abertos de transmissão. Tal iniciativa ocorrerá por meio de implantação de um Projeto Nacional de combate a invisibilidade social, a fim de melhorar a vida de todo um conjunto social. Dessa forma, a ideia filosófica de Hans Jonas poderá ser, de fato, concretizada no cenário nacional.