"Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados". Ao analisar a frase do escritor Aldaus Huxley, sob a atual conjuntura do Brasil, nota-se que a situação de maus-tratos de animais que acontecem no Brasil, tem se agravado, cada vez mais devido a crueldade de seres inocentes. Logo é urgente que as bases da sociedade sejam preservadas: o conhecimento e o governo democrático, em benefício exclusivo de todos.

Nessa perspectiva, a falta de conhecimento acerca de malvadeza com os animais, é motivada pela falha de uma política pública eficaz que regularize essa problemática. Segundo a Constituição Federal de 1988, todos os indivíduos, tem direito de uma vida digna. No entanto, a ignorância no assunto dificulta a aprendizagem e acabar isolando as pessoas e impede o cumprimento. Sobre isso, o IBGE declarou que, há mais de 30 mil escolas públicas sem internet, logo, com esse número muito preocupante, a desigualdade expõe a fragilidade do sistema de ensino. Posto isso, sem a aplicação de métodos de aprendizagem, acabará sendo uma grande falha na rede de ensino e o conhecimento sobre temas importantes, terá consequências prejudiciais.

Ademais, é importante reconhecer também, a negligência governamental, já que dificulta o exercício da democracia. Nesse aspecto, o jornalista Gilberto Dimenstein, reflete sobre o código constitucional, quando não executado pelos governantes é ineficaz. Em consonância ao "cidadão de papel", de Dimenstein é visível a banalização das garantias do cidadão como falta de investimentos e apoio de forma igualitária. Ao seguir essa linha de pensamento, a medida em que o indivíduo não tem seus direitos garantidos, a possibilidade de uma boa harmonia diminui. Posto isso, a população brasileira está diante de uma situação extremamente delicada e por essa razão, medidas precisam ser tomadas, assim, todos terão os seus direitos garantidos.

Portanto, o Estado deve tomar providências para alterar o quadro atual. Dessa maneira, o Ministério Público, para garantir ordem jurídica, precisa, por meio de cartazes, publicações, manifestações legais, e propagandas, conscientizar as pessoas e ajudá-las a entender mais sobre tais assuntos como: maus-tratos aos animais que acontecem no Brasil. Assim, haverá ativamente cidadãos críticos, e a sociedade participará ativamente da gestão do país. Por fim, será possível melhorar a realidade da sociedade brasileira, descrita pelo Filósofo Aldaus Huxley, em temática a questão