O artigo 230 da Constituição Federal de 1988, assegura dignidade e bem-estar aos idosos. No entanto, tais princípios são obstruídos na sociedade contemporânea, tanto pela insuficiência legislativa quanto em razão da inoperância estatal.

Mormente, é possível notar a influência da escassa efetivação da lei no óbice vigente.

O filósofo Montesquieu afirma que ao visitar um país, deve-se imperar a prática da legislação e não apenas a sua suposta eficácia. Analogamente, a problemática de maus-tratos na terceira idade e a carência de sanções pragmáticas correlacionam-se ao pensamento do estudioso, uma vez que a execução de penas inerentes ao tema manifesta lacunas e propicia o desenvolvimento do imbróglio no país.

Ademais, a ausência de ações do Estado elucida mais um ponto reflexivo da questão. O conceito de "Instituições Zumbis" criado pelo sociólogo Zygmunt Bauman, faz referência a perda da função social de determinadas organizações, inclusive a esfera estatal. A escassez de investimentos na área supracitada, falta de políticas públicas de combate ao impasse e pouca difusão das informações a respeito do mesmo, auxiliam a sua progressão e impedem o seu regresso.

Em suma, torna-se evidente a implementação de medidas para intervir o entrave. Prefeituras Municipais devem criar departamentos especializados em crime contra idosos, oferecendo-lhes moradia, alimentação, apoio psicológico e cuidados higiênicos com o fito de respaldar às vitimas. Assim, será estabelecida uma sociedade mais justa e pautada nos princípios constitucionais.