Conforme a Lei n° 9.605 da Constituição Federal de 1998, os maus tratos aos animais é um crime passível à prisão ou multa. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o o descumprimento dessa lei, uma vez que diversos animais, tanto domésticos como selvagens, sofrem algum tipo de maus tratos. Esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de pulso firme na aplicação da lei, quanto da irresponsabilidade da população brasileira. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é perceptível que as leis constitucionais tornam-se uma fonte de prevenção contra diversos crimes, como a violência contra animais. Contudo, essas leis não impedem que tais crimes aconteçam. Segundo o Filósofo Thomas Hobbes, o Estado é responsável pelo bem-estar da sociedade. No entanto, o que se percebe hoje é a falta de atuação do Poder Executivo que vise o cumprimento das leis e a devida punição contra quem pratica atos de violência contra animais. Com isso, é fulcral pontual que, necessita-se de uma aplicação penal mais rigorosa contra esses crimes.

No entanto, é evidente que o principal causador da problemática é a própria sociedade. No ano de 2020, houve um intenso período de queimadas na Amazônia e no Pantanal brasileiro, corroborando em diversas consequências, como a destruição do habitat de vários mamíferos, répteis e aves, além de muitos deles sofrerem queimaduras por todo corpo, levando-os à morte. Tudo isse retarda a resolução do empecilho, já que a própria sociedade contribui com esse quadro deletério.

Assim, medidas essenciais deverão ser adotadas para combater a problemática na população brasileira. O Poder Legislativo deverá promungar novas leis em proteção aos animais, que por meio do Poder Executivo poderá tomar medidas mais rígidas contra os agressores. O Governo em parceria com empresas privadas, deverá lançar campanhas publicitárias que visem a prevenção da violência contra os animais, para que assim a sociedade possa rever suas atitudes. Desse modo, atenuar-se-á, o impacto nossivo dos maus tratos aos animais, e a coletividade conseguirá cumprir a Lei da Constituição Federal.