O clássico filme "A Dama e o Vagabundo"  conta com acontecimentos na vida de dois cachorros de classes sociais diferentes. No início da história, a Dama é entregue de presente a uma família de classe alta. Vagabundo por outro lado não teve tanta sorte, foi adotado e abandonado por seus donos. A história apesar de parecer focada no romance, acompanhamos o destino de cães de rua.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), somente no Brasil, cerca de 30 milhões de animais estão abandonados, sendo aproximadamente 20 milhões de cães e 10 milhões de gatos. Ao levar um animal para casa, deve-se ter consciência de que eles têm necessidades, provocam gastos, vivem por muitos anos e, algumas vezes, tem comportamentos imprevisíveis.

Todos os animais merecem o mesmo respeito e preocupação.

Além de que o abandono de animais traz problemas de saúde pública e ambiental afetando toda a sociedade brasileira, ocasionando principalmente a proliferação de zoonoses, ataques a pedestres e condutores devido à agressividade dos animais abandonados e a legislação em defesa dos animais.

Crimes praticados contra os animais são uma realidade em nosso país, por isso, é preciso o fortalecimento das leis atuais para diminuir os casos de maus-tratos.