No que concerne, à violência infantil, hoje os índices são mais baixos, pois com a aplicação da Lei da Palmada, a conscientização dos pais sobre que simplesmente bater, não é um atributo para a boa formação dos porvindouros. Pode-se citar Platão, em que "Para não punir o homens, eduque as crianças", pois só desta maneira teremos menos casos de depressão, e até de pessoas introspectivas, já que essa qualidade do ser afeta sua vida profissional e convívio social.

É notório que, os pais procuram educar os filhos à maneira antiga pois não aprenderam outra maneira, assim foram educados, com isso afirma-se que é um ciclo hereditário, que causa transtornos e traumas a quem passa por ele.

Visto que, pode ser mais comum entre crianças de baixas classes serem punidas com extra rigor pelos pais, mostra-se problema social, que em alta frequência pode evoluir, por causa da não educação e tornar-se rebelde e socialmente incompreendido.

Encarando esta realidade, o governo junto à mídia, deve espalhar em nível nacional uma cartilha de direitos da criança e do adolescente (ECA), com o objetivo de tornar a sociedade especialmente os vulneráveis, conhecedores de seus direitos e deveres, formando assim cidadãos mais conscientes, capazes de diferir o certo e o errado.