No filme Meu malvado favorito, o protagonista chamado Gru resolve adotar três meninas como suas filhas e o procedimento é facilmente concluído. Na realidade brasileira, entretanto, esse processo é complicado e deve ser solucionado já que provoca congestionamento nas filas de adoção que prejudica as crianças e adolescentes em aguardo. Sendo assim, dois desafios fazem-se recorrentes: a burocracia o padrão pré-estabelecido.

Primeiramente, vale ressaltar que o esquema burocrático está relacionado ao problemático cenário de grandes filas de adoção. Segundo a CNJ, há 36,5 mil pessoas que pretendem adotar, contudo os rígidos regramentos necessários causam lentidão na operação que afeta as condições das crianças, pois crescem e com isso a probabilidade de sucesso adotivo e diminui. Desse modo é inadiável que medidas governamentais sejam tomadas para remediar esse emblema.

Ademais, é imperativo ressaltar o perfil definido pelos requerentes como promotor do problema. Por analogia, a novela "Chiquititas" mostra as dificuldades enfrentadas pelas crianças e, principalmente, jovens devido a não correspondência às preferências dos adotantes que optam por crianças mais novas. Saindo da ficção, essa situação é bem comum no Brasil, dado que as exigências são baseadas por faixa-etária, gênero e aparência, ato que acarreta um aglomerado de pessoas não escolhidas podendo torná-las psicologicamente mazeladas.

Portanto, cabe ao Governo, através do Estatuto da Criança e do Adolescente-responsável pela garantia de direitos e proteção à infância e juventude- com fito de conscientizar os adotantes e aprimorar a praticidade dos mecanismos adotivos, promover um novo plano rápido e efetivo de adoção em que os pretendentes serão submetidos, por palestras informativas, à demonstração da realidade acometida aos órfãs e abandonadas, tal ação poderá comovê-los e redirecioná-los a escolha da carente maioria. Somente assim, haverá a resolução da questão.