No documentário "Redes Sociais", é exposto a maneira como tudo funciona por de trás de uma simples rede social. Nesse sentido a narrativa revela como os algoritmos trabalham para reter ao máximo a atenção do público. A realidade apresentada no documentário está inteiramente relacionada com a atual situação do século XXI, a qual se vê a falta de conhecimento das políticas de privacidade, por parte da população, e o abuso de poder crescente das empresas que programam os algoritmos.

É importante destacar que o pouco conhecimento alinhado com a mínima vontade de conhecer sobre as políticas de privacidade são um dos principais fatores que influenciam a manipulação do usuário pelo controle de dados. Segundo Simone de Beauvoir, "O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles". Assim, fica evidente que o problema não está simplesmente na manipulação, mas está completamente intrínseca no fato do povo estar habituado a não se preocupar com as leis criadas para a sua própria proteção.

Além disso, empresas mal intencionadas podem abusar desse "poder" de controlar o que cada pessoa vê ou não. Como por exemplo, no período da ditadura de Vargas no Brasil, várias obras artísticas foram proibidas de circularem pelo país por abordarem temas que convergiam dos ideais do ditador. Logo, vê-se que essa filtragem de dados, não é inseta de ideologias, mas carrega algum posicionamento seja em defesa de alguns ou em ódio a outros.

Portanto é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para diminuir a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados, urge que as escolas disseminem as consequências de ignorar as leis de privacidade. Isso será feito por meio de panfletos e postagens nas redes sociais das escolas, afim de que os jovens dêem atenção aos seus direitos e levem essa informação para dentro de suas casas. Somente assim, será possível entender a realidade retratada no documentário "Redes Sociais" e aprender a lidar com os algoritmos de maneira que não nos cause dano.