A Lei Carolina Dieckmann, oficializada no dia 30 de novembro de 2012, inaugurou inúmeros avanços no setor da proteção online e na punição de delitos ou crimes informáticos. Embora essa lei tenha sido fundamental pelos mesmos motivos, tal processo foi uma consequência de uma invasão da privacidade sofrida pela própria mesma, em virtude do controle de dados efetuado por empresas de tecnologia.

Desse modo, as dificuldades ainda persistem, seja por conta da exposição feita nas redes sociais e também pelo anonimato dos infratores da privacidade privada e sob essa perspectiva, convém enfatizar que o manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet está entre as principais causas do problema, sob essa ótica, é mostrada no documentário americano, The Social Dilemma, do diretor Jeff Orlowski, onde é exposto o quanto as pessoas são controladas e seus dados são roubados, sem nem perceberem, e sem que os responsáveis sejam punidos.

Além disso, a impunidade, entra como mais um dos fatores que agravam o impasse da fraude das informações dos user e neste contexto, segundo uma pesquisa Uma pesquisa da Harris Interactive, realizada entre fevereiro e março deste ano, entrevistou 8 mil pessoas e revela que 57% dos usuários de internet do mundo gerenciam remotamente a sua conta bancária. E mais: 31% armazenam os dados bancários no próprio computador e 23% têm recebido e-mails falsos com algum pretexto para incentivá-los a entregar informações pessoais. De janeiro a agosto de 2012, a empresa de antivírus Kaspersky Lab detectou mais de 15 mil novos cavalos de tróia, que têm o objetivo de furtar dados bancários, sobre este viés, propagandas enganosas e a desinformação são também causas do por que este problema continua a perdurar.

Portanto enquanto medidas não forem tomadas em relação a este problema, o mesmo permanecerá existindo globalmente, pois fica evidente que haja mudanças,por parte do Ministério das Comunicações, em parceria com escritórios de advocacia e empresas de proteção tecnológica, que devem promover a menor exposição nas redes sociais, assim como ensinar formas de proteger os usuários e investindo em segurança e garantir que a lei esteja sendo cumprida, e que os invasores sejam punidos, feito isso, a lei Brasileira 12.737/2012, não será mais tão utilizada.