Segundo Daniel Verdú no site "o gosto na era do algoritmo", os sistemas de aplicativos procuram informações de gostos para os usuários se sentirem satisfeitos. Então, as redes começam a controlar as escolhas das pessoas. Assim, dois fatores que causam esse problema preocupante são a mídia e a insuficiência governamental.

Primeiramente, essa situação séria vem manipulando os usuários pelos meios de comunicação. De acordo com Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. No entanto, as vítimas começam a ser controladas pelos dados na internet, limitando os pensamentos e a liberdade das pessoas.

Além disso, a falta de ações do governo brasileiro também é uma causa pertinente nesse contexto. Consoante a Hannah Arendt, "a essência dos Direitos Humanos é o direito a ter direitos". Porém, o fato das pessoas serem manipuladas pelos algoritmos gera a opressão digital, mantendo-as longe da civilização, da educação e davida pessoal. Enquanto isso, o Estado não reage contra esse cenário.

Portanto, é necessário uma intervenção contra esse problema complexo. Diante disso, o governo precisa fazer algo contra a mídia, por exemplo, organizar palestras, reuniões e campanhas publicitárias sobre a conscientização dos algoritmos por meio das redes sociais, a fim de os usuários utilizarem a tecnologia a favor deles, tendo a liberdade de usar e ver o que quiser. Tal ação pode, ainda, criar um programa sobre os dados na internet e seus malefícios.