A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6° o direito à saúde como inerente à todo cidadão brasileiro conquanto, tal prerrogativa não tenha se reverberado com ênfase na prática quando se observa a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet dificultando deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva faz-se A análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a manipulação da liberdade de escolha. Nesse sentido, o usuário consome algo que não é realmente do seu interesse e certamente sem informação Clara de como tudo isso é filtrado, sendo assim os usuários são facilmente manipulados, tanto em decisões como em pensamentos. Essa conjuntura, segundo os ideais do filósofo contratualista John Locke, conjuga-se como uma violação de "contrato social", já que o estado não cumpre a sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a liberdade de expressão.

Deprende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que os programadores, por intermédio de software, crie uma plataforma com filtragem opcional onde usuários selecionam informações de seu interesse, de forma que não afeta a sua liberdade de expressão, a fim de não moldar os conceitos e pensamentos do usuário.

assim se considerará uma sociedade mais encantadora, onde o estado desempenha corretamente o seu "contrato social", tal como afirma John Lock.