O período da Ditadura Militar no Brasil foi marcado pela censura e falta de liberdade. Nesse contexto, a mesma situação se dá quanto a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet. Tendo isso em vista, nota-se a presença desse problema nos meios virtuais, em virtude não só da falsa liberdade, como também da bolha sociocultural.

De acordo com o artigo 3 da Declaração Universal dos direitos humanos, todo ser humano tem direito da liberdade. Porém, isso não é visto não redes, quando pensamos que temos liberdade para fazer tudo, na verdade os nossos dados são coletados e moldados para vermos somente o que o algoritmo acha que queremos. Desse modo, acaba resultando uma “falsa liberdade”, porque os usuários acham que tem controle de tudo o que consomem.

Na Era Vargas, especificamente no Estado Novo, o presidente manipulou a DIP( Departamento de Imprensa e Propaganda) para vangloriar seu governo, através do programa “Hora do Brasil” .Esse acontecimento se relaciona com a bolha sociocultural criada na internet, quando somente informações consideradas relevantes chegam até o consumidor. Assim, o usuário fica impossibilitado de conhecer novas ideias, culturas, e “mundos” diferentes.

Portanto, algo precisa ser feito para resolver essa problemática. O Ministério da Comunicação e Tecnologia ,por meio das empresas de tecnologia, deve impor que seja criada um termo de serviço para todos os aplicativos e sites explicando de forma clara o que são os “cookies” e a possibilidade do usuário permitir o uso dele ou não. A fim de ficar ao alcance do cliente a permissão de seus dados serem coletados, para que quem quiser descobrir novas realidades fique com a possibilidade de descobri-las. Logo, a internet será um local com liberdade.