De acordo com o filósofo Hans Jonas: Uma sociedade saudável é aquela que é capaz de reconhecer e mitigar suas enfermidades sociais. No entanto, o controle de dados na internet está manipulando a vida dos seus usuários. Isso acontece devido não só ao fato dos algoritmos decidirem o que será visto ou não nas plataformas digitais, como também por conta da população se deixar ser controlada.

Em primeiro lugar, o controle de dados contido nos meios tecnológicos influencia o comportamento de quem os utiliza. Nesse sentido, é importante ressaltar que em 2007, o site bbc abordava sobre a realidade atual, na qual o homem é controlado pelas máquinas e não o contrário. Desse modo, é nítido que o comportamento dos usuários são manipulados pelo controle de dados, haja vista que, as máquinas tecnológicas interferem além da vida virtual, a real.

Em segundo lugar, as pessoas se deixam serem controladas mesmo sem perceber. Segundo dados do IBGE, mais de 50% dos pré-adolescentes já usaram a internet. Com isso, fica perceptível que desde cedo a população é incluída nesse mundo digital e mesmo que elas não notem, aos poucos vão obedencendo aos algoritmos, como baixar um aplicativo sem necessidade por conta de um anúncio que viu no YouTube.

Portanto, medidas são precisas. O Governo em parceria com a sociedade, deve cobrar dos desenvolvedores de plataformas digitais o livre arbítrio dos seus usuários, mediante manifestações organizadas nos meios tecnológicos, como Facebook e Instagram, com o uso de vídeos, lives, falas, campanhas, tudo o que for alcançável. Assim, em médio e longo prazo a manipulação do comportamento do usuário na internet poderá ser mitigada.