A Declaração Universal dos Direitos Humanos afirma que, entre outras coisas, todos os seres humanos têm direito à liberdade. Entretanto, em contraponto a essa garantia, é notável a manipulação do comportamento dos usuários na internet por meio do controle de dados, prejudicando assim as livres escolhas individuais. Certamente, a negligência estatal junto à falta de conscientização no meio educacional agravam esse cenário.

Primeiramente, é importante destacar o descaso do governo para com o tema. Para o filósofo inglês John Locke: "onde não há lei, não há liberdade", uma vez que o poder público falha em garantir a estabilidade social por meio de regras. Dessa forma, no contexto nacional atual, perpetua-se o controle dos hábitos sociais por parte das grandes mídias digitais, haja vista a falta de legislação para combater tal impasse. Assim, é inaceitável que o status quo continue.

Outrossim, os cidadãos não são suficientemente educados sobre o poder persuasivo das grandes redes. Sob esse viés, o importante político Nelson Mandela credita a educação como meio crucial para mudar o mundo. Nesse sentido, como nas escolas não há instrução sobre os meios de persuasão das mídias digitais, os indivíduos tornam-se escravos do filtro de dados exercido por esses meios, influenciando o que compram, vestem, entre outras coisas.

Portanto, é imperativo que o Congresso Nacional elabore leis a fim de restringir o controle de dados pelas grandes mídias digitais e promova campanhas educativas que esclareçam os cidadãos sobre os riscos e as estratégias de manipulação online. Além disso, o currículo escolar deve incluir disciplinas que abordem a influência das mídias digitais, para que os indivíduos possam exercer sua liberdade de escolha de maneira consciente e informada.