A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê, em seu artigo 6º, o direito à segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a violência praticada contra as minorias sociais, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de segurança às minorias. Segundo o site CNN Brasil, em 2021, foi realizado um investimento de 160 bilhões de reais em segurança pública, mas apenas 1,9 bilhão em inteligência para o setor de segurança. Nesse sentido, a inteligência é fundamental para a qualidade do planejamento e, consequentemente, para a solução dos crimes. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do ''contrato social'', já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis , como a segurança, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de um estudo sociológico como impulsionador da repressão aos grupos minoritários. Diante de tal exposto, a falta de uma análise profunda na mudança de comportamento dos indivíduos contribui para que a conduta social da maioria das pessoas não evolua, como afirma o site Jus Brasil. Desse modo, a transformação social fica estagnada, deixando de lado a condição obsoleta dos nossos sistemas e a proteção aos indivíduos mais vulneráveis. Logo, é inadmissível que este cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal, em parceria com o Ministério da Justiça e Segurança Pública, por intermédio de mais investimentos sólidos na segurança nacional, garanta o mesmo nível de proteção para todos os cidadãos, com o objetivo de diminuir os crimes praticados contra as minorias sociais. É dever, também, da Sociologia Brasileira estudar os comportamentos dos brasileiros, com o objetivo de promover um estudo detalhado acerca das mudanças ocorridas em tal contexto, para que o comportamento brasileiro evolua. Assim, consolidar-se-á uma sociedade mais justa e evoluída, no qual o Estado desempenhe corretamente seu ''contrato social'', tal como afirma John Locke.