A Mais Valia foi um conceito criado por Karl Marx, baseado na exploração capitalista diante dos trabalhadores. Para ele o salário atribuído ao empregado não condiz com seu trabalho em si, sendo assim, a maior parte do lucro é direcionado ao empregador.

Quando Karl Marx formulou a teoria da Mais Valia, ele esqueceu de um fator muito importante da economia chamado de "preferência temporal", que é a preferência de um indivíduo em um determinado tempo, ou seja, ele saberá que algo é mais importante para ele no presente ou futuro. Um exemplo: Quando uma pessoa abri um comércio, esse mesmo indivíduo está disposto à abrir mão de suas economias momentâneas para conseguir lucrar um maior valor no futuro. E é isso que acontece com o empregado, de acordo com sua preferência, ele está disposto a receber x salário para conseguir algo melhor no futuro.

Max parte da premissa que, em um sistema capitalista, para uma pessoa ficar fica outra pessoa necessariamente ficará pobre. De acordo com argumentos empíricos, tal pensamento está totalmente equivocado. Quando Larry Page e Sergey Brin criaram o Google, eles não estavam explorando pessoas, e sim, estavam trabalhando excessivamente em um algoritmo dentro de sua garagem.

Como diz o grande filósofo e economista da escola austríaca chamado Friedrich Hayek: "Se os marxistas realmente entendessem de economia, de fato, eles não seriam marxistas."