Precipitada e inconsistente. Isso é o que define a adoção do lockdown como medida de enfrentamento a pandemia da COVID-19. O lockdown é uma medida emergencial e não deve ser aplicada como primeira e principal providência no cenário pandêmico. Uma medida tão radical, tende a causar impactos significativos, visto as consequências que essa medida pode acarretar, como agravar os problemas socioeconômicos, principalmente nas camadas mais pobres da sociedade, que poderiam ser minimizadas com medidas menos drástica e mais eficazes.

O médico Dr. David Nabarro, um dos seis Enviados Especiais do Diretor Geral da Organização Mundial da Saúde (OMS), declara que o lockdown é ineficiente e torna a população pobre cada vez mais pobre. A alimentação é um direito básico. E a fome ameaça os indivíduos mais vulneráveis. Problema este, levado pelo desemprego, que a grande maioria da população foi impedida de realizar suas atividades por serem consideradas informais. A economia não circula e isso afeta a todos.

Uso massivo de máscara, veto a aglomerações, rastreio de quem teve contato com alguém doente e vacinação em massa. Essas são umas das medidas mais eficazes que deveriam ter sido usadas desde o começo da pandemia. Medidas estas usadas por países que tiveram destaque no combate a pandemia, ponderando profissionalismo e acolhimento a população, como o Vietnã. O lockdown apenas máscara a realidade, pois, o vírus continua circulando pelas atividades essenciais e se dissemina com o término do lockdown, fazendo assim entrar em um novo isolamento.

Albert Einstein disse brilhantemente: “Insanidade é continuar fazendo sempre a mesma coisa e esperar resultados diferentes”, nada descreve melhor a atitude dos governantes que insistem em decretar medidas drásticas de isolamento social para controlar a expansão da pandemia. Não foram bem-sucedidas antes e não serão agora. Ações menos drásticas devem ser tomadas para que causem o mínimo dano na sociedade.