A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 225°, o direito a meio ambiente ecologicamente equilibrado como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os perigos do lixo eletrônico para meio ambiente.Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, em virtude grave problema de saúde pública e ausência de medidas governamentais.

A princípio, é incontestável que a questão grave problemática na saúde pública está entre as causas do problemas. Segundo Nicolau Maquiavel, no livro "O Príncipe", para se manter no poder, o Governo deve operar tendo como objetivo o bem universal. No entanto, é notório que no Brasil, esse princípio não é exercido,já que o descarte irregular desses aparelhos eletrônicos podem causar várias doenças e damos ao meio ambiente.Dessa forma,é evidente que existem falhas no princípio da isonomia o qual todo deve se tratados de forma igualitária.

Ademais, deve-se ressaltar ausência de medidas governamentais, visto que os pontos de descarte não acompanham o crescimento do mundo moderno.Nesse sentido, observa-se a falta de informação dada a sociedade de tal problema é presente nos dias atuais.Essa conjuntura, segundo os ideais do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social``, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como meio ambiente ecologicamente equilibrado, o que infelizmente é evidente no país.

Portanto,medidas devem ser tomadas para resolver a questão do lixo eletrônico para meio ambiente no país. Para tanto, o Governo, em parceria com o MEC, deve financiar projetos educacionais nas escolas, por meio de uma ampla divulgação midiática, que inclua propagandas televisivas, entrevistas em jornais e debates entre professores e alunos. Desse sentido, o intuito de tal medida deve ser diagnóstico das carências de cada ambiente escolar e a erradicação desse mal que atinge boa parte da população brasileira.Dessa forma, a ação iniciada no presente será capaz de modificar o futuro de toda a sociedade brasileira.