Muito se discute sobre a importância da leitura no desenvolvimento intelectual da população, pois ajuda no processo cognitivo e pessoal, mas tendo conhecimento que não a investimento suficiente no campo literário, jovens e adultos não tem tanto acesso a livros e isso dificulta a sua aquisição de conhecimento.

Desde 1808 o Brasil edita livros, graças ao Dom João VI que fundou a Imprensa Régia e este foi um importante passo para o incentivo literário e educacional dos brasileiros, pois ajudava na formação de conhecimento. Os livros têm um papel importantíssimo no processo cognitivo e educacional da população é graças a eles que construímos nosso senso crítico e aprimoramos a nossa criatividade juntamente com a literatura os quais nos fazem entender sobre nós mesmos e a sociedade em que vivemos.

Entretanto, a valorização no campo literário é precária, a pouco investimento e incentivo acerca da literatura. E isso prejudica a população de baixa renda, pois dificulta o acesso a livros de qualidade e a educação, estudos apontam que a média de leitura dos brasileiros é 1 livro por ano e isso acontece não só pela falta de investimentos, mas também pela falta de incentivo das famílias com seus pequenos, pois é bem mais interessante ler por uma tela do que folhear um livro. Hábitos como esse gera o analfabetismo funcional.

Diante disso a criação de mais bibliotecas e livrarias mudaria essa situação, pois a população teria maior acesso aos livros, as famílias devem incentivar a leitura para as crianças para que elas cresçam com o gosto para a literatura, conhecimento cultural e com pensamento crítico sendo assim futuramente não terão problemas com interpretação, escolas devem valorizar e investir na literatura de seus estudantes evitando assim um analfabetismo funcional.