“O mais escandaloso dos escândalos é que que nos habituamos a eles”. A afirmação atribuída a filósofa francesa Simone Beauvoir pode ser aplicada facilmente a literacia famíliar, já que mais escandalosa do que a ocorrência dessa problemática é o fato da população se habituar a essa realidade. Tal situação pode ser assimilada facilmente a realidade da população do século XXI, necessitando assim de melhorias na infraestrutura de escolas e a valorização de docentes em todo país. Diante dessa análise faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais na infraestrutura de escolas, a fim de aumentar o índice de educação brasileira . De acordo com a OCDE, o país país encontra-se na 60 posição de 76 países no ranking mundial da educação.

Ademais é importante ressaltar a falta da valorização de docentes devido a baixa faixa salarial e pouca valorização do cargo, uma vez que a educação familiar torna-se possível por meio deles.

Portanto, vê-se a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Estado por intermédio de investimento na área, realize a compra de novos materiais tais como: computadores, livros de acordo com a série do estudante e uniformes gratuitos pata estudantes de baixa renda. Assim comtemplada a ação do Estado, será visível o desenvolvimento na educação do país.