O direito de liberdade de expressão foi um princípio da constituição histórico na Ditadura Militar contra a censura, mas com o avanço tecnológico dificultou a proteção de comentários hostis, formando uma espécie de grupo, falsos pacifistas da constituição brasileira. Nos dias atuais as armas mudaram de perspectiva, ao atirar uma bala ferimos fisicamente uma pessoas mas o dor psicológica trás consequências maiores.

A constituição penal de 1988, no artigo 5º assegura a liberdade que apresentem a sua identidade e que não estejam em anonimato e protegendo dentre outros como calúnia, difamação e injúria, mas os jacobinos da internet tratam este código penal como fosse nada que a internet e uma "terra sem lei". A motivação que levar o cancelamento e justamente pela falta de informação ou letramento digital, se a pessoa não tiver um senso crítico da tecnologia, logo não terá como avaliar a fonte da informação se tornando-se um potencial linchador ou um linchado.

A injustiça e a vontade de fazer algo contra, resvala para a violência física, como foi o caso da Fabiane Maria de Jesus, dona de casa, após ser identificada e acusada por um sequestro de uma criança e ter praticado magia negra, o boato começou na internet, através de falsos relatos de testemunhas, após ser espancada e morta por moradores locais, descobriu-se que o relato tinha sido feito em rio de janeiro em 2012 pelos policiais, em um caso sem relação nenhuma com o boato. "Quem dentre vós não tiver pecado, atire a primeira pedra!" - Jó 8,1-11.

Com toda essa antipatia medidas contra devem ser tomadas, cabe a Secretaria de Segurança Pública ampliar as delegacias especializadas em ataques cibernéticos como os estados de São Paulo e do Paraná. É junto com o Ministério da Saúde promover ações como, "você importa" para diminuir a quantidade de suicídios promovidos pelos linchamentos e ataques de ódio. Promover em escolas, palestras e discursos para as crianças e os adolescentes, logo eles que são uma boa parte de usuários da internet. Assim diminuindo a motivação e os comentários maldosos nas redes sociais.