O perigo de buscar um corpo "perfeito"
A cultura de ideais de beleza física vem desde a Grécia antiga, na mitologia, onde
Afrodite era um símbolo de beleza. Esse ideal ao longo dos tempos foi mudando, o que
antes era um corpo “perfeito” hoje está longe de ser. Além dessa mudança o que
acontece é que se prega muito pela sociedade a forma do corpo perfeito é faz com
pessoas enfrentem qualquer risco por isso, desde o uso de substâncias até cirurgias. E
como estamos cercados de mídias sociais, é cada vez mais incentivado essa busca, e faz
com que se popularize ainda mais esse ideal de beleza.
É cada vez mais crescente o número de pessoas que buscam pelo uso de substâncias e
cirurgias para redução de gordura ou estômago. Só levam em consideração suas
vontades, em ter um corpo escultural e tão desejado pela sociedade, esquecendo os
riscos que são expostos, podendo até acarretar a morte. Como foi o caso da jovem
influencer Liliane Amorim de 26 anos, que ao fazer uma lipoaspiração sofreu
complicações e acabou ficando em estado grave e falecendo seis dias depois.
A grande popularização desse ideal se deve as mídias sociais que diariamente nos
influenciam trazendo corpos “perfeitos” em muitas propagandas, como se fosse um
padrão que todos devessem seguir, fazendo com que várias pessoas não se aceitem.
Influencers que fazem procedimentos estéticos, querendo ou não acabam influenciando
também, pois servem de inspiração, e ao apresentar ao público um modo de tornar seu
sonho real, vira uma busca incessável pela “perfeição”, ignorando todos os limites.
Contudo é necessário que haja uma reflexão do que nos é imposto pela mídia
diariamente. É muito importante o papel dela para tentar reverter esse ideal,
promovendo campanhas sobre o assunto, informando sobre os riscos dessas práticas e
incluindo cada vez mais em propagandas nos veículos de comunicação corpos que hoje
não são considerados dentro do padrão, mostrando que não existe corpo perfeito e
assim promovendo a aceitação das pessoas. É importante também que influencers
informem as pessoas sobre os riscos antes de indicarem algum procedimento.