Na música "Pretty Hurts", a cantora Beyoncé fala sobre o impacto causado pela indústria da beleza, bem como traz – ao longo do videoclipe – os reflexos da imposição dos padrões de beleza na sociedade contemporânea. Fora do enredo fictício, a problemática tratada na música – realmente é vigente no século XXI, fato este comprovado pelo aumento das cirurgias plásticas no Brasil. Partindo desta premissa, constata-se que, tal questão é dada pela influência da mídia e pela imposição dos padrões estéticos na contemporaneidade.

A princípio, em uma simples escultura da Grécia Antiga, já era possível observar a valorização das curvas do corpo feminino, a exaltação da magreza, assim como os traços faciais que, para os autores das obras, eram os mais "bonitos". Desta forma, fica claro que, a imposição que antes era feita através das artes, atualmente, ainda continua sendo feita, só mudou o meio em que ocorre a propagação. Hoje em dia, ocorre através da mídia e dos meios de comunicação.

Ademais, segundo a Associação Brasileira de Cirurgia Plástica, o índice de mulheres que passaram a buscar o bisturi como solução para os seus problemas estéticos, aumentou em cerca de 82,6% entre os anos de 2017 a 2019. Sob este viés, enquanto umas pessoas buscaram a "solução", outras passaram a ter problemas psicológicos em decorrência da baixa autoestima, como constata a pesquisa feita pela Dove, onde 59% das mulheres entrevistadas afirmaram que não se sentiam bem ao se olhar no espelho.

Em síntese, torna-se evidente que, a influência da mídia é um fator que contribui para a imposição dos padrões estéticos e o aumento dos reflexos negativos causados por eles. Infere-se, portanto, que o Ministério da Saúde, em parceria com a mídia em geral, deve criar campanhas publicitárias e divulgar nos mais variados meios de comunicação, as quais devem explicitar as consequências da incansável busca pela perfeição, a fim de conscientizar os indivíduos. Espera-se que, tal ação, possa mitigar a problemática exposta, assim como evitar que a afirmação trazida na música, em que diz: "a perfeição é a doença da nação", continue sendo – de fato – uma realidade na sociedade.