Tem-se, desde 1967, um projeto de lei que proíbe a caça a animais selvagens e silvestres no país. O ato, apesar de ser considerado criminal, não erradicou-se do cotidiano, principalmente em áreas nas quais a fiscalização da Polícia Ambiental não é suficientemente eficaz. Pesquisadores afirmam que a liberação da caça é de grande importância para a defesa do ser humano contra esses animais demasiadamente perigosos.

Por outro lado, é preciso levar em consideração os prejuízos que a isenção dessa lei causaria no meio ambiente, como o desequilíbrio no ecossistema. Ademais, sabe-se que vários dos animais silvestres mortos têm sua carne utilizada como alimento pelos caçadores, o que é prejudicial à saúde.

A instabilidade no ecossistema causa a extinção de algumas espécies, que gera um aumento na velocidade de extinção de outras, levando em conta a cadeia alimentar dos animais. Vale ressaltar que o consumo de suas carnes pode causar a transmissão de doenças (as zoonoses), como a triquinelose, que é transmitida através da ingestão da carne de javalis.

Através dos aspectos mencionados, conclui-se que a liberação da caça traria prejuízos ao meio ambiente e à saúde dos humanos. Portanto, assim como aproximadamente mais de 90% da população declara, a caça a animais silvestres não deveria ser legalizada, o que consta pesquisa encomendada pela ONG WWF-Brasil ao Ibope em 2019.