A Lei Geral de Proteção de Dados foi sancionada em abril de 2018 e regulamenta o tratamento de informações pessoais. Pode-se ter como exemplo, de LGPD, quando o ditador Hitler assumiu o poder e o usou para acessar a base de dados da população alemã com destino de observar quem tinha a religião cadastrada e decidir quem era perseguido. Dado isso, urge ser analisado os pontos positivos e negativos.

Por um lado, vemos os pontos positivos com a inteligência artificial que podem auxiliar em muitos processos de empresas com seus clientes. Diante disso, temos como exemplo o uso do aplicativo “Waze Maps” em que se têm uma coleção de dados que ajuda a saber qual o melhor trajeto para quem está utilizando. Sob essa ótica, podemos perceber que com o avanço da globalização, o tratamento de dados pode ser bom, visto que os direitos fundamentais da LGPD garantem privacidade e liberdade.

Por outro lado, temos os pontos negativos que acabam sendo ruins por haver um certo abuso de informações tanto no “online” quanto no “offline”. Posto isto, o Brasil é o país com mais vítimas de roubo de dados na “internet”, tendo como exemplo quando alguém recebe um “link” suspeito e já clica sem procurar saber que se trata. Em consequência disso, nota-se como a população brasileira não tem muito conhecimento sobre e como evitar tais acontecimentos.

Depreende-se, portanto, que mudanças são necessárias para solucionar o que foi apresentado nos pontos negativos. Por intermédio do governo com os veículos midiáticos de maiores alcances, criar uma campanha de ajuda, com dicas que passem como anúncios, para que a população tenha mais conhecimento do que fazer para impedir que seus dados sejam comprometidos. Por conseguinte, o que foi previsto na LGPD será uma realidade e um direito garantido a todos.