A lei seca foi criada para proibir as pessoas de dirigirem sob a influência do álcool.Sob esse viés, vale distacar que os efeitos da lei não está sendo implantado corretamente dentro do território brasileiro. Vale ressaltar, que a irresponsabilidade dos motoristas e a falta de fiscalização, aumenta o número de acidentes tendo como consequências, mortes.

Em uma primera abordagem, é inegável que a irresponsabilidade é uma das vertentes que explicam a questão do uso da lei seca no Brasil. Uma pesquisa feita pelo Cisa, revelou que em 2021, 10.887 pessoas perderam a vida nas mãos do condutores alcoolizados. Diante disso, debater sobre os efeitos da implantação da lei, é de grande importância, visto que a negligência dos motoristas , é o principal motivo de haver muitas mortes em estradas.

Ademais, a falta de fiscalização é outro fator a ser considerado. Por causa disso, em 2007, no Senado, houve debates sobre a falta de supervisionamento adequado. Por essa razão, discutir sobre as péssimas condições de trabalho no trânsito é alarmante devido ao ocasionamento de problemas sérios e incuráveis.

Em suma, faz se importante a criação de uma medida capaz de conter o avanço de acidentes causado por álcool na sociedade. Por isso, a fim de solucionar a falta de fiscalização é combater a irresponsabilidade, é preciso que o Estado dadas as suas obrigações referentes ao enfrentamento de óbices com vistas a garantir o bem-estar populacional- crie projetos de educação no trânsito. Essa ação deverá ser realizada por meio de palestras e aulas, dentro de escolas. Dessa forma, poder-se-à esperar uma sociedade livre dos empasses gerados pelo álcool e um Brasil em progresso.